AUDIT TEKNOLOGI INFORMASI PADA PT XYZ MENGGUNAKAN FRAMEWORK COMMITTEE OF SPONSORING ORGANIZATIONS OF THE TREADWAY COMMISSION (COSO) - Yunda Heningtyas; Leila Fauziah; Akmal Junaidi (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2019)
Audit teknologi informasi pada PT XYZ dilakukan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kapabilitas teknologi informasi perusahaan dan memberikan rekomendasi guna memperbaiki kinerja teknologi informasi untuk mencapai tujuan bisnis perusahaan. Standar kontrol yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO) yang terdiri dari komponen Control Environment, Risk Assessment, Control Activities, Information and Communication, dan Monitoring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah sistem sudah dilengkapi dengan kontrol yang dijalankan dengan baik dan benar. Dari hasil penelitian, capability level pada PT XYZ dalam layanan teknologi informasi berada pada level 4 (Predictable Process) dengan nilai 4,17. Hasil ini menunjukkan bahwa proses atau kegiatan teknologi informasi pada PT XYZ telah dilakukan dengan konsisten dan memiliki batasan yang ditentukan oleh perusahaan. Nilai expected level yang ingin dicapai berada pada level 5 (Optimizing Process). Perbedaan hasil level ini terjadi karena bagian IT PT XYZ belum melakukan pengawasan dan evaluasi lebih lanjut untuk menunjang kegiatan perusahaan.