CHATTER BOT UNTUK KONSULTASI AKADEMIK DI PERGURUAN TINGGI - Ahmad Cucus; Robby Yuli Endra; Tiya Naralita (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2019)
Pada penelitian ini peneliti mengembangkan aplikasi Chatterbot  berbasis NLP. Natural Language Processing adalah salah satu bidang ilmu komputer, kecerdasan buatan, dan bahasa linguistik yang berkaitan dengan interaksi antara komputer dan bahasa alami manusia, seperti bahasa Indonesia atau bahasa Inggris. Tujuan utama dari studi NLP adalah membuat mesin yang mampu mengerti dan memahami makna bahasa manusia lalu memberikan respon yang sesuai. Dengan adanya aplikasi Chatterbot berbasis NLP dapat membantu mahasiswa dalam melakukan kegiatan konsultasi akademik menjadi lebih efektif.