PENGURANGAN WASTE DENGAN PENDEKATAN LEAN THINKING DAN METODE SIX SIGMA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK BUKU DI PT. MULIA BARU YOGYAKARTA - Ciinde Lulut Nugroho; Winarni Winarni; Cyrilla Indri Parwati (Jurnal Rekavasi, 2019)
PT. Muria Baru merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang percetakan buku dan novelserta majalah. Untuk memenuhi permintaan kepuasan pelanggan perusahaan selalu berusaha meningkatkanproduksinya. Produksi masih sering mengalami hambatan – hambatan ataupun aktivitas yang tidak memilikinilai tambah (non value added) seperti waktu tunggu yang lama, kecacatan dan proses produksi yang tidaksesuai dengan prosedur kerja. Akibat, produk buku sering mengalami banyak kecacatan dalam produksi danproduk cacat .Dalam penelitian ini menggunakan big picture mapping dan alalisis tools VALSAT sebagai alat untukmencapai tujuan lean thingking yaitu mengidentifikasi pemborosan yang terjadi di lantai produksi danmeminimalisir waste tersebut. Penilitian ini mengidentifikasi terjadinya seven waste, selanjutnya melihat detailmapping yang ada dengan menggunakan value stream mapping. Penelitian ini juga menggunakan DMAICsebagai alat untuk mencapai tujuan six sigma yaitu meminimalisir kecacatan produk dan mencari akar penyebabwaste menggunakan fishbone diagram dengan pendekatan faktor man,mechine,matrial,method dan environmentdan memberikan usulan perbaikan.Hasil obeservasi atau penelitian menunjukan bahwa bahwa banyak CTQ penyebab kegagalan dalamproses produksi yaitu sebanyak 2 (dua) yaitu isi kotor dan cover kotor, dan melalui perhitungan, percetakanbuku memiliki rata-rata tingkat sigma yaitu 3.50. Jenis-jenis waste yang paling dominan atau berpengaruh padalantai produksi percetrakan buku yaitu waste defect sebesar 18.44% dan waste motion sebesar 21.28%. selain itumelalui pengolahan data yang dilakukan, ditemukan faktor-faktor penyebab produk menjadi cacat melaluipembuatan diagram sebab akibat, dan telah dibuatkan solusi untuk mengurangi faktor-faktor penyebab produkcacat dalam tahapan improve