ANALISA HUBUNGAN ANTARA KUNJUNGAN RAWAT JALAN PASIEN KEBIDANAN DAN KUNJUNGAN PONEK DENGAN PENURUNAN ANGKA BOR DI TAHUN 2017 PADA RUMAH SAKIT ANNA MEDIKA BEKASI - Ridwan Meito Tomanyira; R.H Djadjang A; Dicky Dewanto Tjatur Rahardjo (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2019)
Latar belakang: Jumlah BOR ruang rawat inap kebidanan Rumah Sakit Anna Medika mengalami penurunan sehingga berdampak pula pada penurunan angka BOR Rumah Sakit secara keseluruhan mulai dari tahun 2015 hingga tahun 2017. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan  antara kunjungan rawat jalan pasien kebidanan dan kunjungan pasien di PONEK dengan penurunan angka BOR di Tahun 2017 pada Rumah Sakit Anna Medika. Metode: Jenis Penelitian yang digunakan adalah analitik  kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitiannya adalah staff medis dan paramedis yang bekerja di unit rawat jalan, rawat inap, dan PONEK pada Rumah Sakit Anna Medika. Jumlah populasi 40 orang. Pengukuran kunjungan rawat jalan pasien kebidanan dan kunjungan PONEK yang diadopsi dari penelitian Benson Nababan (2012). Kuesioner ini terdiri dari tujuh indikator dengan 15 item pertanyaan dan satu pertanyaan hasil observasi. Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan perhitungan statistik dengan menggunakan SPSS, dimana menghasilkan  signifikansi > 0,05 yang artinya terima H0 dan tolak H1 atau dengan kata lain tidak ada hubungan antara kunjungan pasien rawat jalan kebidanan dan kunjungan PONEK dengan penurunan angka BOR di Tahun 2017 pada Rumah Sakit Anna Medika Bekasi. Hal ini sesuai Harold Koening HFZ & Kleinsorge IK ( 1994 ), bahwa faktor proses pelayanan yang mempengaruhi BOR meliputi sikap dokter dalam memberikan pelayanan, sikap petugas dalam memberikan pelayanan, dan komunikasi pelayanan. Dan berdasarkan wawancara yang mendalam bahwasannya terdapat faktor internal dan eksternal yang berhubungan dengan penurunan angka BOR di tahun 2017 pada Rumah Sakit Anana Medika Bekasi yaitu: faktor internal disebabkan oleh performa dari dokter kebidanan dan faktor eksternal disebabkan oleh kebijakan BPJS berkenaan pasien thalassemia yang direncanakan transfusi darah serta pasien  rencana pasang alat cimino shunt yang tadinya dapat diklaim rawat inap menjadi rawat jalan. Simpulan dan Saran: Antara kunjungan pasien rawat jalan kebidanan dan kunjungan PONEK dengan penurunan Angka BOR ditahun 2017 pada Rumah Sakit Anna Medika Bekasi tidak memberikan hubungan yang signifikan. Sehingga perlu diadakan penelitian lebih lanjut terhadap faktor-faktor lain yang mempengaruhi penurunan angka BOR pada Rumah Sakit Anna Medika