ANALISIS POSTUR KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE OWAS (OVAKO WORKING POSTURE ANALYSIS SYSTEM), RULA (RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT), DAN REBA (RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT)(STUDI KASUS DI PT. ADI SATRIA ABADI) - Afif Hidayat; Muhammad Yusuf; Endang Widuri Asih (Jurnal Rekavasi, 2018)
Kondisi postur kerja di PT. Adi Satria Abadi pada karyawan yang berada pada bagian produksi khususnya divisipenjahitan masih banyak posisi kerja karyawan yang bekerja dalam kondisi yang tidak ergonomis dan dapatmengakibatkan cidera, terutama cidera pada sistem musculoskeletal.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisispostur kerja pada operator bagian penjahitan dengan menggunakan metode OWAS (Ovako Working PostureAnalysis System), RULA (Rapid Upper Limb Assessment), dan REBA (Rapid Entire Body Assessment). Analisis inidilakukan bertujuan untuk mengetahui seberapa baik atau buruknya postur kerja, dan dapat memberikan gambarantentang postur kerja yang baik, aman, dan ergonomis.Penentuan skor postur tubuh dengan metode OWAS padapekerja bagian penjahitan, pada operator satu, dua, dan tiga termasuk dalam kategori risiko 3 (tindakan korektifdiperlukan segera). Investigasi postur tubuh dengan metode RULA final skor pada operator satu, dua, dan tigaadalah 4 dan skor tindakan masuk dalam kategori 2, artinya menunjukan adanya risiko dan diperlukan adanyainvestigasi lebih lanjut. Analisa dengan metode REBA pada operator satu menunjukan skor akhir 3, pada operatordua menunjukan skor akhir 4, dan pada operator tiga dengan skor akhir 4. Dari skor tersebut menunjukan bahwamasih ada risiko yang masuk dalam kategori sedang dan perlu adanya perbaikan sesegera mungkin supaya risikoakibat kerja tidak terus berlanjut.