Kelengkapan dan Keamanan Penggunaan E-Partograf Dalam Pemantauan Pencatatan Persalinan - kusmayra Ambarwati (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2016)
Kelengkapan dan keamanan dalam pencatatan partograf sangat penting dalam pemantauan perkembangan dan keamanan persalinan. Selama ini, pencatatan persalinan menggunakan partograf belum dilaporkan dan dievaluasi secara jelas. Menurut WHO. 1994, pengenalan partograf sebagai protokol dalam menolong persalinan terbukti dapat mengurangi persalinan lama dari 6,4% menjadi 3,4%. Pemanfaatan teknologi berbasis web dalam pencatatan merupakan alternatif yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan keamanan dan kelengkapan antara Partograf manual dan Elektronik Partograf (e-Partograph). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah True Experiment  dengan desain Randomized Posttest Only Control Group Design dengan Probability teknik sampling (Sistematic Random Sampling) didukung dengan pendekatan kualitatif melalui Indepth Interview. Jumlah responden adalah 34 bidan terdiri dari 17 kelompok kasus dan 17 kelompok kontrol, dipilih secara random sederhana. Analisis data secara univariat dengan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan independent sampel t-test. Hasil dari penelitian ini  adalah bahwa secara statistik data yang didapatkan dengan pencatatan e-partograf lebih lengkap dari pada  manual partograf dengan p-value 0, 004, namun memiliki tingkat keamanan yang  tidak berbeda dengan manual partograf dengan p-value 0, 559. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pencatatan dengan e-Partograf  lebih lengakap dibandingkan dengan manual partograf.  Saran yang dapat diberikan  adalah pencatatan pelaporan menggunakan elektronik partograf dapat menjadi alternative dalam pencatatan persalinan  dan pencatatan yang ada selama ini perlu dimonitor secara berkala.