KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK FOOD BARS LABU KUNING (Cucurbita máxima) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI DAN TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN DARURAT - Roifah Fajri; Basito Basito; Dimas Rahardian AJi Muhammad (Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi serta karakteristik fisikokimia dan organoleptikfood bars berbahan dasar labu kuning dengan penambahan tepung kedelai dan tepung kacang hijau yangmemenuhi standar gizi pangan darurat dan memiliki tingkat penerimaan konsumen paling tinggi. Dalampenelitian ini digunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu penambahan tepung kedelai dantepung kacang hijau dengan perbandingan 0:1, 3:1, 1:1, 1:3, dan 1:0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foodbars labu kuning yang memenuhi standar gizi pangan darurat dan memiliki tingkat penerimaan konsumen palingtinggi adalah food bars labu kuning dengan perbandingan penambahan tepung kedelai dan kacang kacang hijau1:0 dengan komposisi tepung labu kuning 31,25 %, susu bubuk full cream 13,02%, gula pasir 7,81%, margarin14,06%, air 13,02% dan tepung kedelai 20,83%. Food bars tersebut memiliki kadar air 14,76%; kadar abu4,28%; kadar protein 14,31%; kadar lemak 19,87%; dan kadar karbohidrat 46,78% dengan total kalori sebesar211,56 kkal yang terdiri dari 13,52% protein; 42,22% lemak; dan 44,26% karbohidrat. Berdasarkan analisisorganoleptik, food bars labu kuning dengan perbandingan penambahan tepung kedelai dan tepung kacang hijau1:0 memiliki warna gelap, tidak ada rasa dan aroma langu, memiliki tekstur yang tidak terlalu keras serta tidakmempunyai aftertaste langu.