PENGARUH PERENDAMAN DALAM EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAP UMUR SIMPAN TELUR ASIN - Khasanah, Lia Umi; Anandito, R. Baskara Katri; Saputro, Bayu Aji (Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 2010)
Telur merupakan salah satu produk hewani yang digunakan sebagai bahan pangan sumber protein, lemakdan vitamin yang dibutuhkan tubuh manusia untuk pertumbuhan. Telur dapat mudah rusak dan busuk. Olehkarena itu perlu penanganan yang cermat. Untuk memperkecil kerusakan pada telur perlu dilakukan suatu caraagar telur tersebut dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama yaitu dengan cara pengawetan. Pengawetantelur yang paling mudah dan umum dilakukan masyarakat adalah dengan pengasinan atau pembuatan telur asin.Selain dengan cara pengasinan ada juga salah satu cara untuk mengawetkan telur yaitu dengan pengasinan dandilakukan perendaman dalam ekstrak teh hijau. Dengan cara ini maka telur akan semakin awet dan memilikidaya simpan yang lebih lama jika dibandingkan dengan cara pengasinan saja. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh perendaman terhadap sifat sensoris telur asin, mengetahui indikator kerusakan,mengetahui kinetika kemunduran mutu dan untuk mengetahui umur simpan telur asin. Pada penelitian inidilakukan 3 variasi perlakuan pendahuluan yaitu perendaman ekstrak teh 0 hari, 3 hari dan 5 hari. Sedangkansuhu penyimpanan yang digunakan suhu 300C, 400C dan 500C. Untuk menentukan umur simpan telur asindilakukan dengan pendekatan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT), kemudian dilakukan juga analisasensori untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen. Uji sensori ini meliputi parameter rasa, tekstur, aromadan warna telur asin. Data yang diperoleh dari hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan metodeANOVA. Jika ada beda nyata maka dilanjutkan uji beda nyata dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT)pada taraf signifikansi α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman ekstrak tehhijau tidak berpengaruh terhadap sifat sensori telur asin. Indikator kerusakan telur asin terdapat pada parameteraroma. Telur asin dengan perendaman ekstrak teh hijau selama 5 hari memiliki umur simpan yang paling lamabila dibandingkan telur asin yang dibuat dengan perendaman ekstrak teh hijau selama 3 hari dan biladibandingkan dengan telur asin yang direndam ekstrak teh hijau selama 0 hari. Sedangkan suhu penyimpanantelur asin yang baik adalah suhu 4ºC dengan umur simpan 29 hari.