Analisis Partisipasi Ibu Mengikuti Kelas Ibu Hamil di Desa Medangasem Kabupaten Karawang Tahun 2016 - Eka Kusmiati; Santi Agustina (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2017)
yang berhubungan dengan partisipasi ibu mengikuti kelas hamil (pvalue< α (0,05)) adalah: Pekerjaan dengan nilai Pvalue = 0,016 dan OR=3,230, Paritas dengan nilai Pvalue = 0,047 dan OR=2,721, Dukungan keluarga dengan nilai Pvalue = 0,005, dengan OR=3,228. Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan partisipasi ibu mengikuti kelas hamil dengan nilai Pvalue > α (0,05) adalah: Umur (Pvalue = 0,426), dan Pendidikan (Pvalue = 0,343). Kesimpulan dari  penelitian ini adalah ibu hamil yang berpartisipasi dalam kelas ibu hamil sebanyak 67 orang (58,8%) dan tidak berpartisipasi sebanyak 47 orang (41,2%). Maka peneliti menyarankan petugas  kesehatan  agar  lebih  aktif  menyebarluaskan  informasi  tentang program kelas ibu hamil bukan pada sasaran ibu hamil saja, tetapi juga kepada  suami/pasangan dan keluarga. Kata Kunci                 :   Karakteristik Ibu, Dukungan Suami, dan Partisipasi Kelas  Ibu Hamil