KAJIAN EFEK SINERGISTIK ANTARA CHITO-OLIGOSAKARIDA (COS) DAN PROBIOTIK (Lactobacillus acidophilus FNCC 0051) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL SECARA in vivo - Harti, Agnes Sri (Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 2011)
Chitooligosakarida (COS) merupakan senyawa kompleks golongan glikoprotein yang memiliki ikatan 1,4glukosamin, hasil proses deasetilasi kitin dan sebagai oligosakarida yang berasal dari hewani dari limbah kulitkepiting yang sangat potensial dan berlimpah di Indonesia. Konsep sinergistik yaitu campuran COS sebagaiprebiotik alami hewani dengan probiotik (Bakteri Asam Laktat) diharapkan dapat digunakan sebagai sebagaisatu bahan yang berpotensi sebagai food additive, antibiotik alternatif, imunostimulan penurun kolesterol yangbersifat ekonomis, multiguna khususnya di bidang kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengkaji efek sinergistikChitooligosakarida dan Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 terhadap penurunan kadar kolesterol secara invivo. Analisis mutu meliputi rendemen, kelarutan, derajat deasetilasi, viskositas serta pengkajian efek sinergistiksinbiotik secara in vitro meliputi pengukuran pertumbuhan probiotik dalam media kultur. Analisis datamenggunakan analisis varian general linier models univariate. Hasil penelitian diperoleh sintesis dan analisismutu COS dari kulit kepiting meliputi rendemen 51,36%, kelarutan 58,59%, derajat deasetilasi 88,76% danviskositas 122 cp. Adanya efek sinergistik Chitooligosakarida dan Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 COSterhadap penurunan kadar kolesterol secara signifikan.