KAJIAN PENINGKATAN MUTU BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA DENGAN ALAT PENGERING TIPE RAK BERBAHAN BAKAR BIOMASSA - Dimas Rahardian Aji Muhammad; Nur Her Riyadi Parnanto; Fanny Widadie (Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 2013)
Briket arang tempurung kelapa merupakan salah satu sumber energi alternatif yang diminati oleh pasarekspor. Sebagai komoditas ekspor, mutu briket arang harus stabil dan dapat memenuhi persyaratan mutu pasaryang dituju. Implementasi alat pengering tipe rak berbahan bakar biomassa diperlukan untuk menghasilkanbriket arang dengan kadar air yang konstan dan memenuhi persyaratan mutu pasar. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat pengering tipe rak berbahan biomassa terhadap briket arangdibandingkan dengan pengeringan matahari. Analisa yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, dan kadarkarbon terikat. Hasil analisa menunjukkan bahwa aplikasi alat pengering dapat meningkatkan mutu briket arangapabila dibandingkan dengan pengeringan matahari.