FORMULASI TEH HERBA MANIS (TEH HIJAU-STEVIA-HERBA): ORGANOLEPTIK, ANTIOKSIDAN DAN TOTAL KALORI - Ariviani, Setyaningrum; Ishartani, Dwi (Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk formulasi teh herba manis (teh hijau-stevia-herba) yang disukai konsumen dan menentukan kadar antioksidan dan kalorinya. Sebagai pemanis digunakan stevia karena diketahui memiliki kapasitas antioksidan. Herba yang digunakan terdiri dari jahe, kayu manis dan cengkeh karena kandungan senyawa fenolik yang dapat berperan sebagai antioksidan dan secara kultural biasa digunakan dalam minuman.  Teh herba manis yang disukai konsumen berdasarkan warna, aroma, rasa dan kenampakan keseluruhan seduhan teh adalah formula dengan proporsi teh hijau : stevia 65: 35, proporsi herba 15% terhadap campuran teh hijau-stevia, menggunakan lebih dari satu macam herba. Teh herba manis ini memperlihatkan kadar antioksidan yang tinggi, yaitu 157.73 – 162.67mg fenol/ saji. Total kalori teh yang diuji jauh lebih rendah dibandingkan gula, yaitu sebesar 30 – 152 kal/saji. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa teh herba manisini cukup prospektif untuk dikembangkan sebagai minuman fungsional berbasis bahan lokal. Kata kunci: antioksidan, kalori, formulasi, teh herba manis