Peranan BAPEDELDA dalam Mengawasi Pelaksanaan Pengelolaan Lingkungan pada Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) PT. Padang Sehati Lubuk Begalung Padang - Reflinda Reflinda (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2019)
Hasil penelitian ini diketahui bahwa 1). Bapedalda adalah sebagai Institusi teknis yang akan menjalankan perannya sebagai penjaga perusahaan pengelola lingkungan di pompa bensin PT. Padang Sehati dengan melewati pengamatan aktif dan pasif. 2) kendala yang terjadi dalam menjaga kinerja manajemen lingkungan perusahaan di pompa bensin PT. Padang Sehati adalah hasil dari kendala kota Padang yang paling menjadi seperti: Kurangnya tenaga kerja dan keterampilan, keterbatasan anggaran, berapa kali terjadinya karyawan, dan sering terjadi keterlambatan pelaporan UKL dan UPL. Disarankan kepada Bapedalda Kota Padang untuk menambah petugas yang akan ditempatkan di Wilayah Pengawasan dan Operasi Lingkungan.