Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP negeri 1 Kuala Behe - Winata, Rahmat; Friantini, Rizki Nurhana (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kuala Behe Tahun Ajaran 2018/2019 Kabupaten Landak. Jenis penelitian ini adalah kuantatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi semua siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kuala Behe. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 64 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan uji prasyarat yaitu normalitas dengan metode Kolmogorov-Smirnov, heteroskedastisitas dengan metode Glejser, linearitas dengan menggunakan test for linearity, Multikolonieritas dengan menggunakan Variance Inflation Factor (VIF), dan Outokorelasi dengan metode Durbin-Watson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kuala Behe Tahun Ajaran 2018/2019 Kabupaten Landak. Hasil R Square = 0,195 x 100 % = 19,5% yang menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kuala Behe dapat dijelaskan oleh motivasi belajar sebesar 19,5%.