PENGEMBANGAN METODE PENGKAYAAN UNTUK DETEKSI SEL Listeria monocytogenes RUSAK SUBLETAL - Suharyono, A. S. (Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 2010)
Listeria monocytogenes adalah bakteri patogen berbahaya yang dapat disebarkan melalui makanan. Kontaminasimakanan oleh Listeria monocytogenes di Indonesia belum banyak dilaporkan walaupun penelitian mengenaibakteri ini perlu diawali. Tujuan penelitian secara umum adalah untuk mengembangkan metode deteksi danuntuk mengobservasi kerusakan sel Listeria monocytogenes yang dihasilkan dari proses pembekuan udang.Media yang digunakan untuk pengkayaan adalah media FDA (LEB) dengan penambahan masing-masing darahkambing, susu penuh, ekstrak daging atau ekstrak udang. Kerusakan sel secara subletal dan letal dideteksidengan metode pour plate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanasan pada 60C selama 10 menitmenyebabkan kerusakan sel sebesar 98,75%, sel letal 0,5 % dan waktu penyembuhan sel rusak subletal adalah 8jam pada 37C. FDA (LEB) + 2% (b/v) susu penuh adalah media terbaik untuk penyembuhan Listeriamonocytogenes (penyembuhan 100%), FDA (LEB) + 2% (b/v) darah kambing menunjukkan pengaruh terendahpada penyembuhan 4,34% dengan waktu inkubasi 8 jam.