Meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi perbandingan dengan menerapkan model ivestigasi kelompok di kelas VII SMP negeri 1 Pringgasela - Agep, Agep (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana peningkatan hasil belajar dengan penerapan metode unit teaching pada siswa kelas VII 6 SMP Negeri 1 Pringgasela. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Pringgasela pada bulan Oktober sampai dengan November 2017 dalam 2 tahap, yaitu pratindakan dan tahap tindakan. Tahap tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan dimana pertemuan 1 dan 2 menyampaikan materi dan pertemuan 3 evaluasi siklus. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II sebesar 14,28% hal ini berarti bahwa dengan penerapan metode unit teaching secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perbandingan. Hal tersebut diperkuat dengan hasil observasi aktivitas belajar siswa pada kategori “Baik” dan hasil observasi aktivitas guru pada kategori “Sangat Baik” untuk siklus I dan II. Kata kunci: Meningkatkan hasil belajar, Model Investigsi kelompok