Kajian Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Batu Bara Provinsi Sumatera Utara Pasca Pemekaran - Lia Nazliana Nasution (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Kabupaten Batu Bara merupakan kabupaten yang lahir dari pemekaran Kabupaten Asahan pada tahun 2007. Di Kabupaten Batu Bara, jumlah penduduk miskin periode tahun 2007 sampai 2017 terus mengalami fluktuasi. Menunjukkan tren menurun mulai tahun 2007 sampai dengan tahun 2012 tetapi terus berfluktuasi mulai tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji tingkat kemiskinan di kabupaten Batu Bara pasca pemekaran. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat pengangguran terbuka, TPT (X1), perumbuhan ekonomi (X2), tingkat pendidikan (X3), dan tingkat kemiskinan (Y). Data yang digunakan mulai tahun 2007 sampai dengan 2017, dengan analisis data kuantitatif metode regresi berganda. Dari hasil penelitian ditunjukkan bahwa tingkat pengangangguran terbuka (TPT), pertumbuhan ekonomi, dan tingkat pendidikan tidak mempengaruhi signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten Batu Bara pasca pemekaran.