KOMUNIKASI DAN GENDER : PERBANDINGAN GAYA KOMUNIKASI DALAM BUDAYA MASKULIN DAN FEMINIM - Juliano, Sangra (JIPSI Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh konsep gender dalam gaya komunikasi pria dan wanitadan menganalisa perbedaan gaya komunikasi dalam budaya maskulin dan feminim yang dilatarbelakangi daribanyaknya pengalaman dan pengamatan disekitar kita yang menggambarkan betapa rumitnya komunikasiyang terjadi antara pria dan wanita. Konsep komunikasi pria dan wanita layaknya seperti komunikasi lintasbudaya yang terkadang membingungkan seperti saat membayangkan dua orang berbicara namun berasal daridua negara bahkan dua planet yang berbeda. Dari hasil analisis yang telah dilakukan tergambarkan bahwaPeran gender pada gaya komunikasi memang tidak dapat sepenuhnya dapat dijadikan alasan perbedaan antaragaya komunikasi pria dan wanita, namun gender telah memberikan kontribusinya melalui proses sosialisasipada masa pertumbuhan seorang anak laki-laki dan perempuan. Peran lainnya juga dapat tergambarkanmelalui adanya seksis dalam bahasa pria dan wanita dari beberapa budaya tertentu. Mengenai perbandingangaya komunikasi antara dua budaya yang berbeda yakni budaya maskulin (pria) dan budaya feminim (wanita),tidak menunjukkan bahwa cara berkomunikasi pria lebih baik daripada cara berkomunikasi wanita atausebaliknya. Namun perbedaan gaya komunikasi tersebut dapat diamati melalui beberapa kategori-kategoritertentu, seperti perbedaan saat berbicara, pemilihan topik pembicaraan, cara interupsi, penggunaan kata ataukalimat tanya, menggunakan cerita dan guyonan, dan kategori-kategori lainnya.Kata kunci : Komunkasi, Gender, Maskulin, Feminim