IKTIOFAUNA AIR TAWAR PADA BEBERAPA SUNGAI DI AIFAT TIMUR, MAYBRAT, PAPUA BARAT - Emmanuel Manangkalangi (VOGELKOP: Jurnal Biologi, 2018)
ABSTRACTSeven fish species from seven families are found during this study. The most common species found are Melanotaenia irianjaya (9/10 sites). No introduced species were found in any of the sites. Species richness ranged from 1-5 species per site and was highest in Aikrer Usem stream and Aisen stream. This difference between sites is partially attributed to position in order system and fishing effort. Higher order which is a combination of several creeks provided more diverse microhabitat than the lower ones, thus supporting higher fish diversity. A total of three species (42.9%) which endemic to southern Vogelkop Peninsular and northern Bomberai. Most of species are found including carnivorous, with diet consisted of aquatic and terrestrial insects, and the other benthic invertebrates. The presence of prey group is very closely related to the availability of riparian vegetation in the streams and creeks. Recommendations will include implementation of good forest management in the watershed to maintain the pattern of hydrology and water discharge in natural conditions, and also protection of riparian zones that exist as a source of energy for the stream ecosystem and as a buffer against an input from the terrestrial. ABSTRAKDitemukan tujuh spesies ikan dari tujuh famili selama penelitian ini. Spesies yang paling umum ditemukan adalah Melanotaenia irianjaya (9/10 lokasi). Tidak ditemukan spesies ikan introduksi pada lokasi survei. Kekayaan spesies ikan berkisar 1-5 spesies per lokasi dan paling tinggi ditemukan pada Sungai Aikrer Usem dan Sungai Aisen. Perbedaan di antara lokasi ini sebagian berhubungan dengan posisi dalam sistem ordo dan upaya penangkapan. Ordo yang lebih tinggi yang merupakan gabungan dari beberapa anak sungai menyediakan mikrohabitat yang lebih beranekaragam dibandingkan ordo yang lebih rendah, sehingga mendukung keankeragaman ikan yang lebih tinggi. Sebanyak tiga spesies (42,9%) endemik Semenanjung Vogelkop bagian selatan dan Bomberai bagian utara. Sebagian besar spesies yang ditemukan termasuk kelompok karnivora, dengan makannya terdiri danri insekta air dan darat, serta avertebrata bentik lainnya. Keberadaan kelompok mangsa ini sangat berkaitan erat dengan ketersediaan vegetasi riparia yang berada di bagian tepi sungai maupun anak sungai. Rekomendasi yang diberikan meliputi implementasi pengelolaan hutan yang baik di daerah tangkapan air untuk mempertahankan pola hidrologi dan kondisi debit air secara alami serta perlindungan zona-zona riparia yang ada sebagai sumber energi bagi ekosistem sungai dan sebagai penyanggah terhadap bahan masukan dari daratan.