MAMALIA ASAL PULAU GAM, KEPULAUAN RAJA AMPAT DENGAN BEBERAPA CATATAN BARU - Aksamina Maria Yohanita (VOGELKOP: Jurnal Biologi, 2018)
ABSTRACTDuring 4 days fieldwork rapid inventory on the low land forest Gam Island, Raja Ampat Archipelago West Papua. Eksploration is the methods used in this study. Mammals were collected on the night with mist-net, and life trap (elliot trap)in forest, garden, and cave araund Yenbeser village. The result showed that 14 species of mammalian and six other allegedly species were found. We found an endemic species of Waigeo Island, Spilocuscus papuensis, and nine other mammals as the new record. That place showed a very good habitat forest to support many species of animal live. There are three species enter the Appendix II CITES and Indonesian government regulation, PP RI No. 7 1999. So far, there is no threat for the forest habitat of mammals by local communities.                                          ABSTRAKInventarisasi cepat mamalia di Pulau Gam Kepulauan Raja Ampat selama empat hari menggunakan metode eksplorasi dengan teknik penangkapan langsung, pemasangan jaring kabut, pemasangan perangkap hidup, dan observasi malam. Habitat yang dikunjungi meliputi hutan, kebun dan goa di sekitar Kampung Yenbeser Pulau Gam. Hasil temuan mengejutkan, sebanyak 14 spesies mamalia berhasil dicatat dan dugaan kehadiran spesies lainnya sebanyak enam spesies menghuni pulau Gam. Pada penelitian ini juga berhasil menemukan spesies endemik Pulau Waigeo yaitu Spilocuscus papuensis dan sembilan spesies mamalia lainnya termasuk laporan baru dalam penelitian ini. Dari 20 spesies mamalia, tiga spesies diantaranya masuk CITES Appendix II serta dilindungi oleh regulasi Indonesia, PP RI No 7 tahun 1999. Sejauh ini, tidak terlihat adanya ancaman dari masyarakat lokal terhadap hutan sebagai habitat mamalia sehingga keberlangsungan hidup hewan dapat terjaga dengan baik.