PERAN KOMUNIKASI DALAM AKTUALISASI STATUS SOSIAL - Amin, Ali Syamsuddin (JIPSI Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi, 2014)
Salah satu kelebihan manusia dari makhluk lain adalah kemampuan berkomunikasi, tanpa komunikasi manusiatidak akan menjadi manusia sewajarnya. Komunikasi juga menjadi kriteria strata sosial, kepriadian, dan statussosial di masyarakatnya. Komunikasi menjadi bukti otentik orientasi perilaku manusia, akan tetapi dapatmenjadi alat manipulasi terselubung bagi integrasi dan disintegrasi sosial. Komunikasi yang dipergunakanuntuk membangun integrasi sosial merupakan instrumen penting dalam menentukan posisi, atau status sosialdan berpengaruh pada konformitas, fasilitas dan polarisasi kehidupan sosial pelakunya. Oleh karena begitupentingnya berkomunikasi diperlukan kemampuan berpikir sebelum menyampaikan pesan komunikasi.Pesan yang baik mengantarkan kepada keberhasilan suatu perjuangan dan meningkatkan derajat kemuliaan,sementara pesan yang buruk mengantarkan kepada kegagalan dan menurunkan derajat kemulian.Kata Kunci : Komunikasi, prilaku sosial, status sosial, strata sosial.