ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK DANPREDIKSI PENAMBAHAN PEMBANGKIT LISTRIK DI SUMATERA SELATAN - Yusro Hakimah (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2019)
Abstrak: Energi listrik memilikiperanpenting dalam kehidupan manusia. Energi listrik digunakan dalam beberapasektor, yaitu sektor rumah tangga, industri, bisnis, sosial, gedung kantor pemerintah, dan penerangan jalan umum.Dalam memenuhi kebutuhan energi listrik diperlukan perencanaan yang baik dengan memprediksi kebutuhan energilistrik sampai tahun 2025, agar bisa diketahui besar penambahan pembangkit yang dibutuhkan. Regresi linier bergandaadalah salah satu metode yang dapat digunakan dalam memprediksi kebutuhan energi listrik. Dalam memprediksienergi listrik, variabel bebas yang digunakan adalah jumlah penduduk, jumlah pelanggan, daya tersambung, dankebutuhan energi listrik. Dengan menggunakan metode regresi linier berganda, didapat prediksi energi listrik padatahun 2025 sebesar 9.061,56 GWh. Dari hasil prediksi yang didapat, penambahan kapasitas pembangkit sampai tahun2025 sebesar 3.681,54 MW.Kata kunci: prediksi, regresi linier, energi listrik, kebutuhan beban