PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KERJASAMA TIM DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA PADA PT. DUNIA BARUSA BANDA ACEH - Syarif Hidayat; Abdul Rahman Lubis; MSA Majid (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2019)
The purpose of this research is: (1) to describe the style of leadership, teamwork, compensation, job satisfaction and employees performance; (2) to examine the influence of leadership style, team work and compensation on employee performance; (3) to examine the influence of leadership style team work and compensation on employee job satisfaction; (4) to examine the influence of job satisfaction on employee performance; (5), to examine the indirect influence of leadership style team work and compensation on employee performance through job satisfaction. This research was conducted at PT. Dunia Barusa Cabang Banda Aceh. 170 employees at PT. Dunia Barusa were investigation in this study. The study also fund that leadership style, teamwork, compensation, the employees performance, and job satisfaction have gone well. The results of hypothesis proving that leadership style, teamwork and compensation have an effect on employee job satisfaction, then job satisfaction has an effect on the employees performance. The result of research also proves that leadership style, teamwork and compensation have an effect on employee performance, there was indirect influence of leadership style on employee performance through job satisfaction, there was indirect influence of teamwork on the employee performance through employee job satisfaction and there was indirect effect of compensation on employee performance through the employee job satisfaction. Keywords: Leadership Style, Teamwork, Compensation, Job Satisfaction and Employee Performance Abstrak  Tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan gaya kepemimpinan, kerjasama tim, kompensasi, kepuasan kerja dan kinerja karyawan; (2) menguji gaya kepemimpinan, kerjasama tim dan kompensasi terhadap kinerja karyawan; (3) menguji gaya kepemimpinan kerjasama tim dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan; (4) menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan; (5) menguji pengaruh tidak langsung gaya kepemimpinan kerjasama tim dan kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan terhadap semua karyawan pada PT. Dunia Barusa Cabang Banda Aceh sebanyak 170 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kerjasama tim, kompensasi, kinerja karyawan, dan kepuasan kerja sudah berjalan dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kerjasama tim dan kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil gaya kepemimpinan, kerjasama tim dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja, kerjasama tim secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja karyawan dan kompensasi secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja karyawan. Kata kunci :     Gaya Kepemimpinan, Kerjasama Tim, Kompensasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan