Hubungan Sumber Informasi Dengan Pemakaian Kontrasepsi di Kelurahan Merak Tangerang - Santikasari, Siska; Laksmini, Puji (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2019)
Kontrasepsi merupakan suatu usaha yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kehamilan, serta mengatur jumlah anak yang diinginkan. Kendala yang dihadapi pada pemasangan alat kontrasepsi yaitu belum optimalnya penyampaian informasi secara mandiri maupun kelompok tentang kontrasepsi.  Penelitian ini bertujuan  mengidentifikasi adanya hubungan antara sumber informasi pada Pasangan Usia Subur (PUS) dengan pemakaian kontrasepsi di kelurahan Merak kabupaten Tangerang.  Metode penelitian adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan “Cross Sectional”. Jumlah sampel sebanyak 66 responden menggunakan teknik Simple Random Sampling, dan uji statistik menggunakan uji Chi–Square. Hasil penelitian  di dapatkan nilai p-value = 0.012 (< 0.05), hal ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara sumber informasi dengan pemakaian kontrasepsi di kelurahan Merak Kabupaten Tangerang.