FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA PANGAN HARAPAN (PPH) DI KABUPATEN BANDUNG - Syaeful Argandi; Lucyana Trimo; Trisna Insan Noor (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Salah satu cara mengetahui kemandirian pangan melalui kualitas keragaman konsumsi pangan yang diukur dengan skor Pola Pangan Harapan (PPH) yang selanjutnya disingkat menjadi PPH. PPH dapat digunakan sebagai ukuran keseimbangan gizi dan keanekaragaman pangan yang dikonsumsi oleh penduduk di suatu wilayah. Skor PPH maksimal, yaitu 100 menunjukkan situasi konsumsi pangan yang beragam dan baik komposisi serta mutu gizinya (Baliwati, 2011). Pada prakteknya capaian indikator kualitas dan kuantitas pangan di Kabupaten Bandung belum tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran keluarga, tingkat pendidikan, dan tingkat pendapatan terhadap PPH di Kabupaten Bandung. Metode dasar penelitian ini adalah metode eksplanasi (Eksplanatory Research). Penentuan Kecamatan Paseh dan Pasirjambu dilakukan secara Purposive Sampling, yaitu ditentukan kecamatan tertinggi dan terendah PPHnya. Selanjutnya ukuran responden dengan menggunakan teknik Slovin. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi PPH di Kabupaten Bandung menggunakan teknik analisis regresi berganda dan pengujiannya dilakukan dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besaran keluarga, tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan berpengaruh positif terhadap PPH Kabupaten Bandung. Artinya semakin tinggi besaran keluarga, tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan maka semakin tinggi pula PPH di Kabupaten Bandung.