Respon Terhadap pujian Pembelajar Bahasa Jepang - Rosiah, Rosi (Journal of Japanese Language Education and Linguistics, 2017)
Dalam berkomunikasi dengan bahasa Jepang pujian merupakan ungkapan yang sering digunakan oleh orang Jepang dalam membuka sebuah percakapan dan merupakan sebuah prototipe orang Jepang bahwa mereka sangat sering memuji lawan bicara. Sebagai pembelajar bahasa Jepang yang nantinya akan berinteraksi langsung dengan penutur asli bahasa Jepang. Penting untuk mengetahui respon seperti apa yang akan digunkan sebagai penelitian pendahuluan. Penelitian ini mengenai respon terhadap pujian pembelajar bahasa Jepang Indonesia, khususnya pembelajar bahasa Jepang UPI tingkat IV. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pembelajar bahasa Jepang merespon pujian dalam bahasa Jepang.Hasil dari Data dikumpulkan dengan Discourse Complement Test (DCT) , yang terdiri dari 18 situasi kepada 20 sampel penelitian adalah Pembelajar bahasa Jepang banyak merespon pujian dengan kategori menerima dan dengan strategi yang paling banyak digunakan adalah menolak pujian. Pembelajar bahasa Jepang menggunakan kategori menerima sesuai dengan teori kesantunan apabila kita menerima pujian maka, dianggap menjaga positif face lawan bicara.Keyword : Respon Terhadap Pujian, Pembelajar bahasa Jepang