ANALISIS USAHATANI PADI RAWA (Studi Kasus di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis) - Sri Sulastri Sitanggang; M. Gunardi Judawinata (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Kecamatan Lakbok merupakan satu-satunya daerah lahan gambut penghasil padi rawa di Pulau Jawa. Penelitian dilakukan di Desa Sukanagara yang merupakan pusat kota Kecamatan Lakbok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani, mengetahui karakteristik usahatani padi rawa dan menganalisis keuntungan yang diperoleh dari usahatani padi rawa di Desa Sukanagara. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik studi kasus. Alat analisis yang digunakan adalah RC Rasio dan untuk memperoleh informasi menggunakan teknik wawancara mendalam. Informan dalam penelitian ini merupakan para petani padi yang melakukan usahatani di lahan rawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani memiliki perilaku dan pengetahuan yang diwariskan secara turun temurun sehingga menjadi kebiasaan dalam melakukan usahatani padi rawa. Proses usahatani padi rawa di Desa Sukanagara memiliki perbedaan yaitu cara penanganan yang disesuaikan dengan kondisi genangan air  dan dalam hal budaya; seperti penentuan musim tanam melalui kalender pranata mangsa, pembuatan pestisida yang diracik sendiri, melakukan perhitungan hari baik dalam penanaman dan pemanenan, melakukan pemipitan sebelum pemanenan, dan  melakukan penyimpanan gabah. Hasil usahatani padi rawa dari seluruh informan layak untuk diusahakan atau menguntungkan dengan perolehan  RC Ratio > 1. Namun hal ini dapat terjadi apabila kondisi lahan rawa dalam keadaan normal atau stabil.