UJI KINERJA DAN ANALISIS ENERGI MESIN PENEPUNG VERTIKAL (MILL DRYER VERTICAL) TIPE MDV-10 (Studi Kasus Techno Park Pangan Grobogan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah) - Fachry Riezqiaputra Ernawan; Ade Moetangad Kramadibrata; Asri Widyasanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Mesin penepung vertikal (mill dryer vertical) Tipe MDV-10 belum memiliki spesifikasi teknis, karena itu uji kinerja dan analisis energi ini perlu dilakukan, agar mesin siap dipasarkan kepada masyarakat pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data uji kinerja mesin mill dryer vertical dan data analisis penggunaan energi yang terjadi selama proses penepungan. Bahan yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah singkong segar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin mill dryer vertical memiliki nilai kapasitas aktual dan teoritis sebesar 21,15 kg/jam dan 100 kg/jam, efesiensi mesin sebesar 21,155%, persentase tepung tercecer sebesar 0%, persentase susut massa sebesar 78,820%, rendemen sebesar 21,18%, kebutuhan daya sebesar 6,97 kW, konsumsi bahan bakar sebesar 6,42 kg/jam, dan tingkat kebisingan mesin sebesar 96,68 dB. Adapun hasil tepung singkong memiliki nilai kadar air sebesar 9,68%. Nilai indeks keseragaman tepung yang dihasilkan sebesar 1 : 7,71 : 108,46 dengan modulus kehalusan sebesar 0,56 dan diamater tepung sebesar 0,006 inci. Sedangkan hasil analisis energi menunjukkan bahwa penggunaan energi dalam proses penepungan sebesar 83,881 MJ/kg tepung. Penggunaan total energi manusia sebesar 0,171 MJ/kg. Penggunaan total energi langsung sebesar 2,332 MJ/kg. Penggunaan total energi tak langsung sebesar 80,79 MJ/kg.