USAHATANI TANAMAN TEH RAKYAT (Camellia Sinensis) (Studi Kasus pada Kelompok Tani Mulus Rahayu, di Desa Mekartani, Kecamatan Singajaya, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat) - Budi Ginanjar; Muhammad Arief Budiman; Lucyana Trimo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Melemahnya kondisi agribisnis teh rakyat di Kabupaten Garut saat ini menyebabkan harga jual pucuk tanaman teh yang semakin murah dengan ditandai semakin menurunnya angka penerimaan usahatani dan  rendahnya pendapatan usahatani yang diterima oleh para petani teh rakyat di Kabupaten Garut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan keragaan usahatani yang dilaksanakan oleh para petani teh rakyat yang tergabung ke dalam kelompok tani Mulus Rahayu yang berlokasi di Kabupaten Garut. Selain itu, tujuan utama penelitian ini yaitu untuk menganalisis nilai dari usahatani teh rakyat mulai dari nilai penerimaan usahatani, biaya usahatani, dan pendapatan usahatani. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa keragaan usahatani yang dilaksanakan oleh petani teh rakyat telah sesuai dengan SOP (Standard Operational Procedure) yang dianjurkan. Kegiatan usahatani teh rakyat telah memberikan pendapatan bagi petani di lokasi penelitian berkisar antara Rp 2.902.060 sampai dengan Rp 16.535.000 per tahun, dengan nilai r/c yaitu 2,72  sampai dengan 4,69 dan niilai b/c  1,72 sampai 3,69.