APLIKASI SMS GATEWAY SEBAGAI PENDUKUNG SISTEM INFORMASI PEMESANAN PAKET WISATA BERBASIS E-TOURISM - sardiarinto sardiarinto (Bianglala Informatika, 2019)
Saat ini Indonesia menduduki peringkat 5 pengguna internet terbanyak di seluruh dunia. Internet telah menjadi sebuah kebutuhan yang pokok. Sektor pariwisata merupakan sektor yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan daerah. Faktor pendukung sektor pariwisata yang tak kalah penting adalah penyedia paket wisata. Sektor ini memiliki peranan yang sangat penting dalam mempromosikan suatu destinasi wisata. Salah satu fasilitas pendukung terpenting yang harus disediakan untuk sektor pariwisata adalah kebutuhan informasi terhadap tujuan wisata dan fasilitas-fasilitas pendukungnya. Informasi yang akan diberikan harus didukung dengan teknologi yang dapat melayani berbagai permintaan dari para pengguna. SMS Gateway dapat diartikan sebagai sebuah perangkat lunak tambahan yang digunakan untuk memudahkan pengiriman dan penerimaan teks atau pesan melalui jaringan telepon selular dari sebuah komputer atau jaringan. Dengan kemajuan teknologi SMS Gateway saat ini, menjadikan jarak bukanlah sebagai penghambat dalam melakukan komunikasi. Pemanfaatan teknologi ini sudah banyak digunakan dalam kalangan bisnis di Indonesia. Dengan kecepatan informasi tersebut maka dikembangkanlah sebuah Sistem Informasi Pariwisata Berbasis e-tourism dengan dukungan SMS Gateway menggunakan model RAD(Rapid Application Development ). Sehingga aplikasi dapat digunakan untuk melayani berbagai akses permintaan dari para pengguna serta dapat menjangkau berbagai lapisan masyarakat dan dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan informasi yang lebih valid, akurat dan cepat. Kata Kunci : E-Tourism, Pemesanan Paket Wisata , SMS Gateway