EFEKTIVITAS PENYAMPAIAN PESAN TENTANG PENERAPAN SERTIFIKASI RAINFOREST ALLIANCE DI PERKEBUNAN TEH CIBUNI - Dinah Triayu Asmirasari; Pandi Pardian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Indonesia merupakan negara yang memproduksi berbagai macam komoditas perkebunan. Salah satunya adalah komoditas teh. Teh Indonesia tak hanya memenuhi kebutuhan dalam negeri, namun juga untuk diekspor ke berbagai negara salah satunya negara-negara Eropa. Salah satu perkebunan teh yang melakukan ekspor adalah perkebunan teh Cibuni, Desa Sukaresmi, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung. Agar dapat memasuki pasar Eropa, diperlukan adanya sertifikat. Salah satu lembaga yang melakukan sertifikasi adalah Rainforest Alliance. Penyampaian penerapan Rainforest Alliance sudah dilakukan sejak tahun 2015 dan menggunakan tiga cara yaitu flyer, papan pengumuman, dan diskusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah efektivitas cara-cara yang digunakan dalam menyampaikan pesan sehingga mengetahui mana yang paling efektif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan analisis efektivitas S-R dan analisis tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh cara penyampaian ada pada kondisi cukup efektif dengan angka 63%. Cara yang paling efektif adalah diskusi. Kendala yang dialami adalah kurangnya kesadaran dari pekerja.