Pengaruh Corporate Governace Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Pengungkapan Intellectual Capital Sebagai Variabel Intervening - Subaida, Ida (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2019)
Nilai perusahaan yang baik merupakan tujuan setiap perusahaan. Salah satu langkah untuk mempertahankan dan meningkatkan nilai perusahaan adalah dengan corporate governance yang baik dan pengungkapan intellectual capital yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan bukti empirik tentang pengaruh corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan intellectual capital sebagai variabel intervening pada perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia Indonesia yang termasuk kategori perusahaan LQ45. Sampel penelitian adalah sebanyak 35 sampel yang berupa perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia Indonesia yang termasuk kategori perusahaan LQ45 tahun 2017. Corporate governance yang diteliti adalah ukuran dewan komisaris, ukuran dewan direksi, dan ukuran komite audit. Pengungkapan intellecual capital diukur menggunakan angka indeks pengungkapan intellectual capital, dan nilai perusahaan diukur menggunakan Tobins Q. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis jalur menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian adalah corporate governance berupa ukuran dewan direksi berpengaruh terhadap pengungkapan intellectual capital, namun tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang melalui pengungkapan intellectual capital. Corporate governance berupa ukuran dewan komisaris dan ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap pengungkapan intellectual capital dan nilai perusahaan yang melalui pengungkapan intellectual capital.