Karakteristik kerusakan tulang alveolar pada penderita periodontitis kronis dan agresif dengan pencitraan Cone Beam Computed Tomography - Hentartika Desyaningrum; Lusi Epsilawati; Yanti Rusyanti (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2017)
Pendahuluan: Resorpsi tulang alveolar merupakan suatu proses kompleks yang secara morfologis berhubungan dengan luasnya bentuk permukaan tulang yang terkikis (Howship’s lacunae) serta adanya sel berinti banyak atau osteoklas. Resorpsi tulang alveolar dapat terjadi pada periodontitis agresif dan kronis. Secara radiografis terlihat  pola kerusakan tulang yang berbeda, pola horizontal pada periodontitis kronis dan pola vertikal atau pola arch shaped yang khas pada periodontitis agresif. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik kerusakan tulang alveolar pada penderita periodontitis agresif dengan pencitraan Cone Beam Computed Tomography Three Dimensional (CBCT 3D). Metode: Jenis penelitian deskriptif,  Sampel penelitian sebanyak 161 sampel pencitraan CBCT yang diambil dari 6 pasien periodontitis agresif sebagai subjek penelitian dan 107 sampel pencitraan CBCT yang diambil dari 4 pasien periodontitis kronis sebagai subjek kontrol, yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling.  Hasil: Potongan coronal dan sagital menunjukkan bahwa pada periodontitis, kerusakan resorpsi tulang alveolar berjumlah 69% dan pada periodontitis agresif berbentuk arch shaped berjumlah 48,9%. Potongan sagital pada periodontitis kronis bentuk horizontal 65% dan periodontitis arch shaped 48,9%. Simpulan: Karakteristik kerusakan tulang alveolar melalui CBCT, pada periodontitis kronis berupa pola resorpsi harizontal, sedangkan pada periodontitis agresif didominasi oleh kerusakan tulang berbentuk  arch shaped.Kata Kunci : Kerusakan tulang alveolar, Periodontitis kronis, Periodontitis agresif, Cone Beam Computed Tomography