Metode-Metode Pembelajaran Bahasa Arab Berdasarkan Pendekatan Komunikatif Untuk Meningkatkan Kecakapan Berbahasa - M. Husni Arsyad (Shaut al Arabiyyah, 2019)
Pendekatan Komunikatif merupakan pendekatan pembelajaran bahasa yang lebih menekankan kepada penguasaan kecakapan berbahasa dari pada struktur bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan pendekatan komunikatif melalui berbagai metode pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan kecakapan berbahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka yang datanya berasal dari berbagai sumber kepustakaan yang relevan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode-metode pembelajaran yang berbasis pada pendekatan komunikatif merupakan metode-metode yang lebih menekankan kepada kemahiran menyimak dan berbicara. tujuan pembelajaran yang ingin dicapai melalui berbagai metode ini adalah supaya pembelajar bisa berkomunikasi dengan bahasa target yang dipelajari kapanpun dan dimanapun yang mana hal tersebut yang sesuai dengan hakikat belajar bahasa.