Perbedaan efektivitas home bleaching berbahan carbamide peroxide 10% dengan home bleaching berbahan non peroxide terhadap gigi premolar rahang atas - Jeanice Felincia; Rudy Djuanda; Angela Evelyna (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2018)
Pendahuluan: Terdapat beberapa macam pewarnaan gigi, yaitu eksternal, internal dan gabungan keduanya. Prosedur bleaching menjadi perawatan gigi yang paling digemari untuk mengatasi perubahan warna gigi. Terdapat dua macam prosedur bleaching vital, yaitu home bleaching dan in office bleaching. Bahan yang sering digunakan untuk metode home bleaching adalah carbamide peroxide 10% yang aman serta efektif memutihkan gigi, namun peroksida cenderung bersifat tidak stabil dan mutagenik dalam konsentrasi tinggi, karena itu dikembangkan bahan bleaching non peroxide.Tujuan penelitian untuk membandingkan efektifitas home bleaching carbamide peroxide 10% dan non peroxide terhadap gigi premolar rahang atas. Metode: Penelitian dilakukan dengan cara merendam gigi dalam bahan carbamide peroxide 10% dan non-peroxide hingga batas CEJ selama 14 hari dengan durasi 7 jam per hari. Sampel disimpan dalam inkubator bersuhu 37˚C. Pengukuran warna dilakukan pada hari ke-1, ke-7, dan ke-14 menggunakan spektofotometer Premiere Colorscan SS6200 yang menghasilkan pengelompokan warna CIELAB. Metode analisis data menggunakan t-test independent. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai perubahan warna 17.672 pada kelompok perlakuan carbamide peroxide 10% dan 8.863 pada non peroxide di hari ke-14. Nilai p=0.000 (<0.005) pada kedua perbandingan hari ke-7 dan ke-14. Simpulan: Penggunaan bahan carbamide peroxide 10% lebih efektif memutihkan gigi dibandingkan bahan non peroxide.Kata kunci: Home bleaching, carbamide peroxide, non peroxide, teeth discoloration