Perbedaan nilai kekerasan permukaan semen Glass Ionomer (GIC) dan modifikasi resin semen Glass Ionomer (RMGIC) akibat efek cairan lambung buatan secara in vitro - Nuni Maharani; Agung Wibowo; Dudi Aripin; Mohammad Richata Fadil (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2017)
Pendahuluan: Gastroesophageal reflux disease (GERD) didefinisikan sebagai reflex otot esophagus atau spincter, yang memungkinkan asam lambung bergerak naik melalui kerongkongan hingga masuk kedalam rongga mulut. Asam lambung memiliki pH berkisar 1 hingga 1.5, berada di bawah pH kritis email sebesar 5.5 yang dapat menyebabkan terjadinya demineralisasi email, dentin, dan sementum. Tujuan penelitian adalah untuk membedakan nilai kekasaran permukaan semen glass ionomer (GIC) dan modifikasi resin semen glass ionomer (RMGIC) akibat efek cairan lambung buatan.  Metode: Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental murni secara in vitro. Sampel dipersiapkan sebanyak 40 buah, yang terdiri dari 20 sampel semen glass ionomer (GIC) dan 20 sampel modifikasi resin semen glass ionomer (RMGIC). Seluruh sampel dibagi ke dalam 4 kelompok, masing-masing terdiri dari 10 sampel yaitu (1) kelompok GIC direndam dalam saliva buatan, (2) kelompok RMGIC direndam dalam saliva buatan, (3) kelompok GIC direndam dalam cairan lambung buatan selama 3 kali 7 menit dan setelahnya direndam kembali dalam saliva buatan, dan (4) kelompok RMGIC direndam dalam cairan lambung buatan selama 3 kali 7 menit dan setelahnya direndam kembali dalam saliva buatan. Perendaman dilakukan selama 9 hari. Nilai kekasaran diukur dengan menggunakan surface roughness tester (Profilometri). Hasil dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji ANAVA dan analisis post-hoc dengan menggunakan t-test. Hasil: Terdapat perbedaan nilai kekasaran permukaan semen glass ionomer (GIC) dan modifikasi resin semen glass ionomer (RMGIC) akibat efek cairan lambung buatan. Simpulan: Paparan cairan asam lambung pada pasien GERD dapat mempengaruhi kekasaran permukaan bahan restorasi GIC dan RMGIC. Kata kunci: Gastroesophageal reflux disease, Kekasaran permukaan, semen glass ionomer, modifikasi resin semen glass ionomer, profilometri ABSTRACTIntroduction: Gastroesophageal reflux disease (GERD) is defined as involuntary muscle relaxing of the upper esophageal sphincter, which allows refluxed acid to move upward through the esophagus into the oral cavity. The gastric acid has pH between 1 and 1.5, far below the critical pH of 5.5 at which tooth enamel will dissolve. Gastric juice has been shown to demineralize enamel, dentin, and root cementum. Methods: Fourthy samples of each restorative material, a conventional glass ionomer cement (20 samples) and a resin modified glass ionomer cement (20 samples), were prepared and divided into four groups, each group consist of 10 samples. Group (1) group of GIC immersed in simulated saliva and group (2) group of RMGIC immersed in simulated saliva, both control groups immersed for 9 days. Group (3) were group GIC and group (4) were RMGIC, both groups immersed in simulated saliva for 9 days and in between both groups immersed in gastric juice every 3 times a day for 7 minute. Each group subjected to profilometric analysis. The profilometric values were statistically analyzed using ANOVA and 2-way analysis of variance (post-hoc). Results: There are differences between GIC and RMGIC after immersion in gastric juice. Conclusion: Surface roughness of all tested materials were affected by the simulated gastric juice.Keywords: Gastroesophageal reflux disease, surface roughness, glass ionomer cement, resin modified glass ionomer cement, profilometer