Formulasi Masker Krim Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn.) - Azwariah Azwariah; Adek Chan (Jurnal Dunia Farmasi, 2017)
Pendahuluan: Salah satu masalah kulit yang biasa dijumpai adalah jerawat. Salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi jerawat yaitu daun jambu biji. Tujuan: Untuk mengetahui konsentrasi ekstrak yang tepat dalam pembuatan masker yang baik digunakan.  Metode: Sediaaan masker krim dibuaat dengan berbagai variasi konsentrasi yaitu konsentasi 3%, 5%, dan 10%. Daun jambu biji terlebih  dahulu diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70%, dengan metode maserasi selama 5x24 jam. Sediaan krim dibuat sebanyak 50 g tiap konsentrasi dan dilakukan pengujian terhadap sediaan  yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji himogenitas dan uji iritasi. Hasil: Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa esktrak daun jambu dapat dibuat sebagai sediaan masker krim dan memenuhi evaluasi fisik sediaan. Hasil uji organoleptis menunjukkan bahwa sediaan yang dibuat cukup stabil, homogen, pH berkisar antara 6-7 dan sediaan tidak menimbulkan iritasi. Formulasi sediaan masker krim ekstrak daun jambu biji (psidium guajava L.) memenuhi syarat evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas dan uji iritasi.  Kesimpulan: Berdasrakan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa daun jambu biji dapat diformulasikan kedalam bentuk sediaan krim tipe M/A dan sediaan yang baik adalah sediaan dengan konsentarsi 10%.