RANCANG BANGUN PROGRAM PENGGAJIAN DIDUKUNG MODEL RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Irnawati, Oky; Darwati, Ida (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2019)
Gaji merupakan salah satu dari banyak bentuk apresiasi yang diberikan perusahaan kepada karyawannya, begitu juga pada salah satu perusahaan telekomunikasi dimana penulis melakukan observasi. Saat ini pada perusahaan tersebut masih menggunakan sistem manual untuk proses penggajian. Perusahaan tersebut mengalami beberapa kendala diantaranya perhitungan gaji yang kurang akurat, membutuhkan waktu yang lebih lama dalam memproses, sulit dalam pencarian data penggajian, dan tidak terorganisir dengan baik sehingga penting untuk dibuatkannya sistem penggajian berbasis komputerisasi. Pada perancangan program penggajian ini, penulis menggunakan model Rapid Application Development (RAD) dan bahasa pemrograman Java. Dengan menggunakan sistem penggajian terkomputerisasi, diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang selama ini terjadi, sehingga tidak terjadi lagi hambatan saat proses penggajian.