SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMBELIAN HANDPHONE MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) STUDI KASUS PADANG CELL LUBUKLINGGAU - Irawan, Davit; Abadan, Beni Fitcen (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2019)
Abstrak Penelitian dengan judul “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pembelian Handphone Menggunakan Metode SAW (Simple Addtive Weighting) Studi Kasus Padang Cell Lubuklinggau” mempunyai tujuan untuk mengimplementasikan metode analytical hierarchy process pada sistem pendukung keputusan sebagai sarana bantu dalam pengambilan keputusan pembelian handphone.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode kepustakaan, wawancara, angket kuesioner dan browsing internet. Sedangkan untuk perancangan sistem digunakan desain sistem meliputi penggunaan diagram konteks, data flow diagram dan flowchart.Penelitian ini dilakukan dengan cara merancang model sistem pendukung keputusan sesuai dengan data yang diperoleh. Kemudian data yang diperoleh tersebut diolah untuk menentukan sistem pendukung keputusan yang akan dibuat menggunakan macromedia dreamweaver, php dan mysql sebagai database. Selanjutnya, sistem yang telah dibuat disimulasikan untuk mendapatkan alternatif pilihan pengambilan keputusan sesuai dengan data yang diperoleh.Penelitian ini menghasilkan informasi berupa ranking atau urutan prioritas alternatif pilihan handphone, hasil dari perbandingan nilai kepentingan antara alternatif satu dengan lainnya menggunakan Sistem Simple Addtive Weighting. Hasil simulasi yang telah dilakukan didapat urutan prioritas alternatif dengan perolehan nilai prioritas yang didapatkan dari hasil penilaian. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode SAW, Web   ABSTRACT Research with the title "Decision Support System For Mobile Purchase Method Using SAW (Simple Addtive Weighting) Case Studies Padang Cell Lubuklinggau" whose purpose is to implement the method of analytical hierarchy process in decision support systems as aids in making purchasing decisions handphone.Metode data collection used in this study include methods of literature, interviews, questionnaires and internet browsing. As for the system design used the system design include the use context diagrams, data flow diagrams and flowchart.Research This is done by designing a model of decision support system in accordance with the data obtained. Then the data obtained is processed to determine a decision support system that will be created using Macromedia Dreamweaver, PHP and MySQL as a database. Furthermore, the system has been created to get the simulated alternative decision making in accordance with the data of this obtained. Research produce information in the form of ranking or order of priority alternative mobile phone, the result of a comparison of the value of interests between the alternatives with each other using the Simple Addtive Weighting System. The simulation results obtained have been done with the acquisition of alternative priority order priority values ​​obtained from the results of the assessment.  Keyword: Decision Support System, SAW Method, Web