ANALISIS FAKTOR -FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA DALAM MENGAMBIL BEASISWA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Nababan, Darsono; Wijaya, Alvin; William, William (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2019)
Abstrak Pendidikan merupakan salah satu kebutuhan  yang sangat penting di dalam mansyarakat. Melalui Pendidikan pola pikir dan kualitas hidup seseorang akan meningkat. Untuk mendapatkan Pendidikan yang berkualitas maka dibutuhkan juga biaya yang sangat tinggi saat ini, untuk itu mahasiswa/mahasiswi banyak yang tertarik untuk mengambil beasiswa untuk dapat meringankan beban tersebut. Dengan memanfaatkan pengisian survei untuk mengukur  factor-faktor  apa saja yang mempengaruhi mahasiswa dalam mengambil beasiswa. Melalui hasil analisis tersebut diharapkan dapat menghasilkan faktor apa yang paling mendekati sehingga mahasiswa mengambil beasiswa. Pengolahan data mining  dilakukan dengan menggunakan Algoritma C4.5 untuk  untuk membentuk pohon keputusan. Adapun perangkat lunak yang menerapkan Algoritma C4.5 ini adalah Rapid Miner.   Kata kunci—Pendidikan, Beasiswa, Algoritma C4.5, Rapid Miner Abstract Education is one of the most important needs in society. Through Education the mindset and quality of one's life will increase. To get quality education, a very high cost is needed at this time, for students, many students are interested in taking scholarships to ease the burden. By utilizing filling surveys to measure what factors influence students in taking scholarships. Through the results of the analysis, it is expected to produce the closest factors so that students take scholarships. Data mining processing is done by using C4.5 Algorithm to form decision trees. The software that applies the C4.5 Algorithm is Rapid Miner. Keywords— Education, Scholarship, C4.5 Algorithms, Rapid Miner