Penguatan Sistem Keamanan Amerika Serikat Dalam Upaya Penanggulangan Wabah Ebola Pada Tahun 2014 - Nungky Haryani (GLOBAL INSIGHT JOURNAL, 2019)
Tulisan ini membahas tentang penguatan sistem keamanan Amerika Serikat dalam upaya penanggulangan penyebaran Wabah Ebola pada tahun 2014. Tujuan penulisan penelitian ini adalah, (1) Mengetahui bagaimana perkembangan virus Ebola tahun 2014 sehingga menjadi ancaman ancaman bersama,(2) Mengetahui bagaimana upaya Amerika Serikat dalam penanggulangan virus Ebola di Afrika Barat di Amerika Serikat. Penelitian ini menggunakan konsep ancaman transnasional, keamanan nasional, dan Human Security. Metode Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan format penelitian studi kasus. Data dikumpulkan menggunakan teknik studi pustaka, untuk membantu penulis dalam mengumpulkan data penelitian.Hasil penelitian ini adalah penyebaran virus Ebola yang meluas tahun 2014, disebabkan mudahnya penularan virus dari satu orang ke orang lain, selain itu didukung adanya globalisasi yang memudahkan perpindahan orang, barang, dsb sehingga virus Ebola dapat menyebar. Penyebaran virus Ebola yang semakin meluas, menuntut negara-negara di dunia termasuk Amerika Serikat untuk menanggulangi penyebarannya, baik di dalam negeri ataupun luar negeri.  Keywords: Virus Ebola, Transnational Threat, National Security, and Human Security