GENEOLOGI TAFSIR SUFISTIK DALAM KHAZANAH PENAFSIRAN AL-QUR’AN - Muhamad Zaenal Muttaqin (Jurnal Tamaddun : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2019)
AbstrakKeberadaan tafsir sufistik sangat menarik untuk dikaji, tanggapan terhadap corak penafsiran ini pun sangat beragam, mulai dari yang mendiskreditkan sampai mengapresiasinya. Eksistensi corak penafsiran sufistik dengan kekhasannya sangat mewarnai khazanah penafsiran al-Qur’an. Sejatinya, corak tafsir ini lebih didasarkan pada pemikiran, perenungan dan pengalaman spiritual dari para sufi. Pada perjalanannya tafsir ini kemudian terbagi menjadi dua, yaitu tafsi>r Su>fi> al-Naz}a>ri> dan Tafsi>r Su>fi> al-Isha>ri>. Tulisan ini akan menelusuri tentang bagaimana diskursus penafsiran sufistik serta sejarah pertumbuhan dan pekembangannya dari zaman Nabi Saw sampai sekarang. Keywords: Sufisticc Interpretation Geneology, Quranic Interpretation.