Manajemen Laba, Informasi Asimetri dan Underpricing di Bursa Efek Indonesia - Mohamad Adam (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh secara moderator manajemen laba terhadap hubungan antara informasi asimetri dengan underpricing. Metode penelitian yang digunakan adalah verifikatif dengan menggunakan explanatory research, yaitu penelitian yang akan menguji hipotesis-hipotesis yang diajukan sedemikian rupa sehingga dapat menjelaskan mengapa sesuatu dapat terjadi; dan penelitian kausal-komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba secara parsial berpengaruh terhadap underpricing di sektor KEUG. Interpretasi dari fakta hasil penelitian empiris ini menunjukkan bahwa manajemen laba secara parsial berpengaruh terhadap underpricing secara pengujian statistik di KEUG. Artinya, variabel manajemen laba itu mempunyai pengaruh secara moderator terhadap hubungan antara informasi asimetri dengan underpricing. Hasil temuan empiris ini melengkapi pendapat Richardson (1998) dan Teoh, et.al. (1998a) mengenai manajemen laba dari segi penggunaan manajemen laba sebagai variabel moderator terhadap hubungan antara informasi asimetri dengan underpricing dan nilai discretionary accruals sebagai ukuran manajemen laba. Implikasi dari fakta hasil penelitian empiris ini menunjukkan bahwa semakin besar manajemen laba maka pengaruh hubungan kausal dari informasi asimetri terhadap underpricing semakin melemah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa manajemen laba secara moderator berpengaruh terhadap hubungan antara informasi asimetri dengan underpricing di sektor KEUG.Kata kunci : Manajemen laba, informasi asimetri, dan underpricing