Sistem Informasi Manajemen Penggajian dan Penilaian Kinerja Pegawai pada SMK Taman Siswa Lampung - Damayanti, Damayanti; Nirmalasari, Nina (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Sekolah Menengah Kejuruan Taman Siswa Teluk Betung merupakan salah satu sekolah swasta yang ada di Lampung yang memiliki 3 jurusan yaitu akuntansi, perkantoran, dan teknik komputer jaringan. Permasalahan dalam pengelolaan data penggajian dan penilaian kinerja guru/pegawai pada SMK Taman Siswa Teluk Betung masih dilakukan secara manual. Perhitungan gaji pegawai masih menggunakan kalkulator sehingga pengelolaan penggajian belum efektif dan efisien karena pengelolaan gaji tersebut rentan terjadi kesalahan perhitungan dan lambatnya dalam pembuatan laporan penggajian. Penilian kinerja guru/pegawai pada SMK Taman Siswa Teluk Betung belum baik karena hanya dilihat dari jumlah tingkat kehadiran dalam proses pembelajaran saja. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi penggajian dan penilaian kinerja guru/pegawai. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu dengan model waterfall, dengan alat dan bahan pengembangannya memakai usecase, activity diagram, bahasa pemrograman PHP, dreamweaver, dan MySQL sebagai basisdata. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi manajemen penggajian dan penilaian kinerja pegawai SMK Taman Siswa Teluk Betung yang dapat memberikan kemudahan dalam kegiatan manajemen penggajian dan penilaian kinerja pegawai. Penyampaian laporan penggajian dan hasil penilaian kinerja pegawai kepada pimpinan menjadi lebih cepat karena pimpinan dapat mengakses laporan melalui website. Temuan lain pada penelitian ini bahwa penilaian kinerja guru/pegawai dapat dilakukan secara langsung pada aplikasi melalui website sehingga penililaian kinerja guru/pegawai menjadi lebih efektif dan lebih efisien. AbstractTeluk Betung Vocational High School Taman Siswa is one of the private schools in Lampung which has 3 departments, namely accounting, office, and network computer engineering. Problems in managing payroll data and evaluating employee performance at Teluk Betung SMK Taman Siswa are still done manually. Employee salary calculations still use a calculator so that payroll management has not been effective and efficient because the salary management is prone to calculation errors and the slow creation of payroll reports. The assessment of teacher / employee performance at the Teluk Betung Vocational School is not good because it is only seen from the number of attendance levels in the learning process. The purpose of this study is to build a payroll information system and employee performance appraisal. The method used in the development of the system is the waterfall model, with its development tools and materials using usecase, activity diagrams, PHP, Dreamweaver, and MySQL as database. Data collection techniques used are interviews, observation, literature study, and documentation. This study produced a payroll management information system and employee performance appraisal at Teluk Betung Vocational School employees who can provide convenience in payroll management activities and employee performance appraisals. Submission of payroll reports and results of performance appraisals to leaders are faster because leaders can access reports through the website. The findings in this study that the assessment of teacher / employee performance can be done directly on the application through the website so that the assessment of teacher / employee performance becomes more effective and more efficient.