Intervensi Strategis: Studi Kasus pada DSIM Palembang - Ahmad Sudiro (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2009)
Sebagai lembaga swadaya masyarakat yang memfokuskan diri pada pengumpulan dana zakat, infaq, shodaqoh dan waqaf, DSIM bisa dikatakan sebagai lembaga pertama di sumatera selatan. Pada awal 2007, terjadi beberapa kontraksi dalam organisasi ini yang mengakibatkan stagnasi dalam kinerjanya. Oleh karena itu perlu adanya intervensi strategis yang sistemik guna menanggulangi masalah tersebut. Dengan menggunakan wawancara yang mendalam dengan pengurus dan observasi kerja mereka, penulis menemukan beberapa masalah pokok yang mengakibatkan stagnasi tersebut. Berdasarkan data dan informasi yang didapat maka dalam tulisan ini peneliti merekomendasikan sebuah paket intervensi strategis.