Pengaruh Orientasi Pasar terhadap Kinerja Hotel Berbintang Studi kasus : Hotel berbintang di Provinsi DKI Jakarta dan Jawa Barat - zakaria Wahab (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2010)
Penelitian ini bertuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pada hotel berbintang di Provinsi DKI Jakarta dan Jawa Barat, adapun metode penelitian yang digunakan adalah survey  dan dilakukan secara sensus terhadap semua hotel berbintang 3, 4, 5 yang berada di Propinsi DKI Jakarta dan Jawa Barat. Hasil dari penelitian ini adalah Pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja hotel adalah  68,8 %.Keyword : Orientasi pasar, Kinerja