Hubungan antara Faktor Penduduk Setempat terhadap Kecenderungan Preferensinya - Nofiawaty Nofiawaty (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2010)
Penelitian ini mencoba untuk meneliti bagaimana hubungan antara factor penduduk setempat dengan kecenderungan preferensinya di kota Palembang. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan riset konklusif deskriptif dalam bentuk single cross sectional. Riset konklusif digunakan untuk menguji hipotesis spesifik dan menguji hubungannya. Sampel yang digunakan adalah masyarakat umum yang kebetulan berada dikota Palembang sebanyak 176 orang responden dengan menggunakan metode convenience sampling.Pada penelitian ini akan dilihat apakah ada hubungan antara faktor penduduk setempat dengan preferensi individu. Preferensi yang dimaksud disini adalah kecenderungan individu untuk menyukai sesuatu hal, misalnya rasa makanan.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis crosstabulation (tabulasi silang). Dalam analisis tabulasi silang akan ditabulasi antara faktor penduduk setempat (atau tingkat keterkaitan sebagai penduduk asli Palembang) dengan pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan preferensi individu. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa item pertanyaan yang memiliki hubungan secara signifikan (artinya ada perbedaan nyata antara baris dengan kolom) dengan tingkat keterkaitan sebagai penduduk kota Palembang, yaitu pertanyaan tempat belanja favorit, tempat makan favorit, dan kegiatan favorit diwaktu santai.Kata kunci : faktor penduduk setempat, preferensi individu