PENAPISAN AKTIVITAS AMILOLITIK DAN ANTIBAKTERI DARI BAKTERI SEDIMEN PERAIRAN PULAU LEMUKUTAN - Nora Idiawati; Kristina Adelita; Mega Sari Juane Sofiana (JURNAL ENGGANO)
Resistansi bakteri saat ini menjadi permasalahan dalam bidang kesehatan. Hal ini dikarena meningkatnya Multiple Drug Resistance (MDR) oleh bakteri patogen. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai sumber senyawa antibakteri, salah satunya dari bakteri pada sedimen laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada bakteri sedimen laut dari Perairan Pulau Lemukutan. Isolasi bakteri dari bakteri sedimen laut diperoleh sebanyak 4 isolat. Penapisan aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode cross streak. Bakteri patogen yang digunakan adalah Eschericia coli, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae, Pseudomonas aeruginosa, dan Salmonela typhimurium. Aktivitas antibakteri terbaik diperoleh pada bakteri SKA04 dapat menghambat bakteri patogen S. typhimurium. Penapisan aktivitas enzim ekstraseluler dilakukan untuk mengetahui potensi isolat bakteri sedimen laut dalam menghasilkan enzim amilolitik dan lipase. Uji aktivitas ezim amilolitik diperoleh 3 isolat menghasilkan enzim amilolitik yaitu SKA02, SKA03 dan SKA04 yang ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekitar koloni bakteri.AMYLOLYTIC AND ANTIBACTERIAL ACTIVITIES ASSESSMENT OF SEDIMENTARY BACTERIA OF LEMUKUTAN ISLAND. Bacterial resistance is currently a complication in the health sector. This is due to receiving several resistance drugs (MDR) by pathogenic bacteria. Therefore, it is necessary to do research on antibacterial sources, one of which is from bacteria in marine sediments. The purpose of this study was to study the antibacterial activity of marine sedimentary bacteria from Lemukutan Island. The isolation of bacteria from marine sediment bacteria obtained 4 isolates. Screening of antibacterial activity was carried out using the cross streak method. The pathogenic bacteria used are Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae, Pseudomonas aeruginosa, and Salmonela typhimurium. The best antibacterial activity obtained in SKA04 bacteria can inhibit pathogenic bacteria S. typhimurium. Screening of extracellular enzyme activity was carried out to determine the potential of marine sediment bacteria isolates in producing amylolytic enzymes and lipases. The amylolytic enzyme activity test obtained 3 isolates which produced amylolytic enzymes, namely SKA02, SKA03 and SKA04 which were characterized by the formation of clear zones around bacterial colonies.