KUALITAS PERAIRAN DI TELUK DORERI KABUPATEN MANOKWARI - Luky Sembel; Emmanuel Manangkalangi; Zulfikar Mardiyadi; Abraham W Manumpil (JURNAL ENGGANO)
Pasar Sanggeng, pasar Wosi, pelabuhan, PLTD (Pembangkit Listrik Tenaga Disel), perhotelan dan pemukiman penduduk yang terletak di pesisir Teluk Doreri Kota Manokwari, menjadi salah satu pusat aktivitas yang melayani kebutuhan masyarakat. Akibat adanya aktivitas yang tinggi tersebut menyebabkan pembungan sampah-sampah organik dan anorganik tidak terawasi atau terkontrol dengan baik. Kondisi ini berlangsung secara terus menerus setiap hari sehingga dapat menyebabkan terjadi degradasi kualitas perairan. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui status kualitas perairan di Teluk Doreri Kabupaten Manokwari. Penelitian dilakukan dari bulan Agustus tahun 2016 bertempat di Laboratorium Kelautan, Ilmu Kelautan Unipa dan Laboratorium Prolink IPB Bogor. Lokasi pengambilan sampel air di sekitar perairan Sawaibu, Wosi, Andai, Sowi dan Perairan Maruni. Data parameter yang diambil melalui pengukuran langsung dan tidak langsung. Pengukuran secara langsung meliputi parameter salinitas, pH, suhu dan oksigen terlarut. Sedangkan pengukuran tidak langsung dengan cara mengambil sampel air. Pengambilan sampel air digunakan untuk penentuan parameter kekeruhan, nitrat, fosfat dan logam berat. Sampel air tersebut langsung dimasukan dalam botol polyetelin dan dikirim ke Prolink IPB Bogor untuk dianalisis. Pengukuran mengacu pada Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1998). Hasil penelitian dari lima lokasi di perairan Teluk Doreri berkisar antara 0,17 – 6,16 NTU untuk kekeruhan, 4,64 – 5,04 untuk pH, 5,1 -6 mg/L untuk oksigen terlarut, 30 – 33 ‰ untuk salinitas, 29, 8 – 30,6 oC untuk suhu air, 0,1 -0,8 mg/L untuk nitrat dan fosfat berkisar 0,08 – 0,16 mg/L. Hasil logam berat cadmium (Cd) menunjukan potensi toksik yang tinggi bagi biota perairan di Teluk Doreri. Parameter logam berat cadmium, nitrat dan fosfat sangat mengkuatirkan serta dapat menyebabkan gangguan terhadap lingkungan khususnya bagi biota perairan. Parameter – parameter tersebut telah melampaui baku mutu yang ditetapkan kementerian lingkungan hidup no 51 tahun 2004.WATER QUALITY IN THE DORERI BAY DISTRICT MANOKWARI. Traditional markets (Pasar Sanggeng and Wosi), port, PLTD (Power Plant), hotels and residential areas are located in the cost of Doreri bay in Manokwari district. Activities in those areas create organic and inorganic wastes that have been used the Doreri bay as a water dump. The waste has been dumped since long time ago and continue up to nowadays.  That cause water quality degradation of Doreri bay. The research objective was to determine the status of water quality in Doreri Bay, Manokwari Regency. The water quality study has been carried out in August 2016 in Marine laboratory of UNIPA and Prolink laboratory in IPB. Water samples collected from Sawaibu, Wosi, Andai, Sowi and Maruni beach.  Data were divided base on the data collection which is directly and indirectly collected. Water salinity, pH, temperature and dissolved oxygen are direct data collection. Turbidity, nitrate, phosphate and heavy metals are indirect data collection that has been analyzed in Prolink IPB. The water has been analyses by using Standard Method for Examination of Water and Wastewater (APHA, 1998). The results show that turbidity of five areas range from 0.17 to 6.16 NTU, pH range from 4.64 to 5.04, dissolved oxygen between 5.1 -6 mg/L, water salinity range from 30-33%, water temperature between 29, 8 - 30.6 oC, 0.1 -0.8 mg/L for nitrate and phosphate between 0.08 - 0.16 mg/L. Heavy metal (cadmium) showed high potential toxic risk on the biota of Doreri bay. Cadmium, nitrate, and phosphate are a heavy metal that categorized as concerned pollutant to the Dorery bay. Those heavy metal have been exceeded the water quality standard base on Ministry of environment number 51-2004.