KONTRIBUSI DAYA LEDAK TUNGKAI, KELINCAHAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAKBOLA MURID SDN 28 MALAKA KEC. LALABATA KAB. SOPPENG - HIDAYAT, Rachmat (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
Tujuan penelitian yaitu tungkai; 1) Untuk mengetahui apakah ada kontribusi daya ledak tungkai terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola murid SDN 28 Malaka Kec. Lalabata Kab. Soppeng. 2) Untuk mengetahui apakah ada kontribusi kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola murid SDN 28 Malaka Kec. Lalabata Kab. Soppeng. 3) Untuk mengetahui apakah ada kontribusi keseimbangan terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola murid SDN 28 Malaka Kec. Lalabata Kab. Soppeng. 4) Untuk mengetahui apakah ada kontribusi keseimbangan secara bersama-sama terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola murid SDN 28 Malaka Kec. Lalabata Kab. Soppeng.                Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Penentuan sampel tersebut dilakukan dengan memilih jenis kelamin yang akan dijadikan sampel, yakni siswa laki-laki. Hal tersebut dilakukan secara random sampling dengan pertimbangan bahwa kemampuannya murid dalam menggiring bola rata-rata sama atau hampir sama.                Hasil penelitian mengemukakan bahwa; (1) Ada kontribusi yang signifikan daya ledak tungkai terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola murid SDN 28 Malaka Kec. Lalabata Kab. Soppeng. Kontribusinya sebesar 34,6%; (2) Ada kontribusi yang signifikan kelincahan  terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola murid SDN 28 Malaka Kec. Lalabata Kab. Soppeng. Kontribusinya sebesar 53%; (3) Ada kontribusi yang signifikan keseimbangan terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola murid SDN 28 Malaka Kec. Lalabata Kab. Soppeng. Kontribusinya sebesar 29,8%;  (4) Ada kontribusi secara bersama-sama yang signifikan daya ledak tungkai terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola murid SDN 28 Malaka Kec. Lalabata Kab. Soppeng. Kontribusinya sebesar 62,8%;.